P-o56G - Hemangioma cavernoso em mucosa jugal. Diagnóstico e tratamento - Maruno, LOR; Mattos, RGF; Coclete, GA; Soubhia, AMP; Gaetti Jardim Junior, E; Castro, AL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O Hemangioma Cavernoso é uma neoplasia benigna de origem vascular segundo classificação da Organização Mundial de Saúde (OMS), enquanto que os Hemangiomas Planos/Capilares continuam merecendo a polêmica de se tratar de simples hamartomas. Em geral apresentam longo período de evolução e tem um curso progressivo aumentando de tamanho, com a particularidade de que os hemangiomas cavernosos podem oferecer riscos hemorrágicos. O tratamento cirúrgico é o método resolutivo mais eficaz, embora a literatura ofereça outras opções como o esclerosamento da lesão através de substâncias como ethamolin e morruato sódico de neovarisclerin. Caso clínico: paciente feminino com 60 anos de idade, com lesão nodular roxa bem delimitada, de aproximadamente 2 cm, com limites nítidos. Foi proposto diagnóstico clínico de hemangioma cavernoso, após a manobra semiotécnica de vitropressão, que resultou em diminuição da tonalidade arroxeada. Como conduta foi proposta realização de biópsia excisional com bisturi convencional e a lesão fixada em formol a 10% para consecutiva análise histopatológica, que confirmou o diagnóstico clínico. O prognóstico foi favorável. luisotaviorm@hotmail.com