P-o59G - Odontoma composto complexo mandibular em paciente pediátrico: relato de caso - Dias, J; Ferreira, GR; Ferreira, S; Faverani, LP; Fabris, ALS; Andrade, J; Oliva, AH; Souza, FA; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Odontomas são malformações dos tecidos dentais que podem interferir com a erupção dos dentes associados. O odontoma complexo foi descrito como uma entidade distinta, pela primeira vez em 1866 por Broca. Essa lesão ocorre devido à perturbações do desenvolvimento, onde os componentes dentários são estabelecidos de forma desorganizada, devido ao fracasso da morfodiferenciação normal. O caso relatado é de um grande odontoma encontrado no corpo mandibular esquerdo, adjacente aos dentes 75 e 36 não erupcionados em uma criança do sexo masculino de 9 anos de idade. Sob anestesia geral, o odontoma foi removido cirurgicamente. O exame histopatológico confirmou o diagnóstico de odontoma complexo. Após 3 meses, aspecto cicatricial satisfatório da área foi observado, com imagem radiográfica sugestiva de neoformação óssea. Além disso, é visto uma discreta movimentação do 75 e 36 no sentido de erupção. O diagnóstico precoce, seguido de um tratamento adequado, no momento certo, irá resultar em um prognóstico favorável. janadias92@hotmail.com