Interação entre Bisfosfonatos e a Implantodontia: Uma Revisão de Literatura - Casotti, Ariel Mateus; Fernandes e Oliveira, Hiskell Francine; Souza, Ana Carla Gonçales de; Mendes, Rafael Carlos; Saliba, Marcos Tadeo Adas; Ferreira, Jean Paulo Rodolfo; Verri, Fellippo Ramos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Os bifosfonatos são um grupo de medicamentos usados para prevenir e tratar doenças ósseas, como osteoporose. Embora os bifosfonatos sejam eficazes no tratamento dessas condições, também podem ter efeitos colaterais indesejados, como osteonecrose da mandíbula/maxila e outras condições. Foram recuperados artigos indexados na base de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO), PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) Odontologia. Realizou-se a busca, sendo estabelecido previamente o período de 5 anos (2018 a 2022), visando identificar um panorama mais atual sobre o tema. Os critérios utilizados para inclusão das publicações foram: artigos científicos brasileiros com texto completo disponível, publicação no período de 2018 a 2022, conter expresso no título, palavras-chave e/ou resumo que o texto se referia a interação de bifosfonatos com implantes dentários. Foram descartados artigos de revisão, bem como aqueles provenientes de dissertações e teses. A consulta à base de dados da plataforma SciELO, PubMed e BVS Odontologia e a aplicação das estratégias de busca resultou em 12 artigos. Diante dos achados, um artigo (8,3%) é do ano de 2018, seis (50%) são de 2019, dois (16,6%) são de 2020, um (8,3%) de 2021 e um (8,3%) de 2022. Os artigos que compuseram a amostra final foram organizados. Evidenciou-se que os artigos selecionados abordam os seguintes temas associados à implantes e bifosfonatos: osteonecrose da mandíbula/maxila (38%), menopausa (8%), diabetes mellitus tipo 2 (8%), osseointegração (8%), estabilidade de implantes (15%), osteoblastos (8%), enxerto ósseo (8%). Diante dos achados, faz-se importante que os profissionais da saúde estejam atentos a pacientes usuários de bifosfonato para informá-los dos potenciais riscos e benefícios de se realizar procedimentos cirúrgicos como os implantes dentários.