P-o72G - Neuralgia do nervo trigêmeo - Binhardi, TDR; Santos, MM; Freire, AR; Rossi, NA; Botacin, PR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O nervo trigêmeo, quinto par de nervos cranianos, é considerado um nervo misto por possuir componentes motores e sensitivos. A porção sensitiva leva ao Sistema Nervoso Central informação somestésica da pele e mucosa de grande área da face, sendo responsável também por um quadro neurálgico, conhecido como neuralgia do trigêmeo. O objetivo deste trabalho é identificar as características dessa neuralgia, ressaltar aspectos relevantes e discutir as diversas formas de tratamento descritas na literatura, desde procedimentos clínicos medicamentosos às neurocirurgias descompressivas do gânglio trigeminal. Essa neuralgia é caracterizada por dores muito fortes e repentinas, semelhantes a choques elétricos, com duração de poucos segundos a dois minutos, na distribuição sensorial do nervo trigêmeo. A dor é desencadeada por leves toques em pontos específicos na pele da face ou por movimentos dos músculos faciais, pode ser ocasionada por seqüelas traumáticas ou processos degenerativos fisiológicos associados à compressão vascular. Prevalece na população idosa, com freqüência nas mulheres. De forma unilateral acomete mais as divisões maxilar e mandibular, raramente ocorrendo de forma simultânea nos três ramos do nervo trigêmeo. tiagobinhardi_@hotmail.com