P-o78G - Hiperplasia fibrosa inflamatória de fórnice: relato de caso clínico - Costa, GP; Urbinatti, MFG; Hopp, RN; Soubhia, AMP; Coclete, GA; Gaetti Jardim Junior, E; Castro, AL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A hiperplasia fibrosa é uma resposta proliferativa da mucosa bucal a trauma, com formação exuberante de tecido conjuntivo fibroso, que se apresenta como nódulo na boca. São as lesões orais mais frequentes e seu tamanho pode variar desde um centímetro de diâmetro, a lesões que envolvem a maior parte do vestíbulo. Apresenta consistência firme, formas variadas, coloração semelhante ao tecido original, sendo geralmente assintomática, dependendo da intensidade da irritação ou do tempo de evolução da lesão. Apresenta base séssil e em algumas ocasiões aparecem várias formações agrupadas com aspecto pregueado. Ocorre mais frequentemente após a 5ª década de vida, e com predileção pelo sexo feminino e raça branca. CASO CLÍNICO: Paciente masculino, 62 anos, leucoderma, procurou o serviço de estomatologia da FOA-UNESP com queixa de dor leve ao toque ocasional mas não à mastigacao. Ao exame clinico extrabucal as cadeias ganglionares estavam normais e não foi observada assimetria facial. Ao exame clinico intrabucal foram observadas lesões nodulares arredondadas, de base séssil no rebordo alveolar superior direito, nas regiões de freio labial e pré-molares, de coloração rósea, medindo 2 cm, superfície lisa e limites bem definidos. O tratamento realizado foi remoção cirúrgica com bisturi eletrico, e proteção da área com cimento cirúrgico. O material foi encaminhado para análise histológica e o diagnóstico definitivo confirmado como hiperplasia fibrosa inflamatória. O paciente se encontra sob acompanhamento e não apresenta recidiva. giovannacosta@live.com