Influência do Tipo de Retentor Intracanal Direto na Resistência de Dentes Unirradiculares com Canais Amplos: uma Revisão Sistemática - Freitas, Christian Andersen Cerqueira Oliveira; Reis, Ranam Moreira; Costa, Bernardo Cesar; Salas, Mabel Miluska Suca (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Objetivou-se realizar uma revisão sistemática para determinar a influência do tipo de retentor intrarradicular direto na resistência de dentes unirradiculares permanentes tratados endodônticamente com canais amplos. Trata-se de uma revisão sistemática seguindo critérios do PRISMA para reportar revisões sistemáticas e meta-análises. A questão de pesquisa foi formulada pela estratégia P.I.C.O. O processo de seleção dos estudos foi realizado por dois revisores de forma independente, utilizando os mesmos critérios de elegibilidade, previamente treinados. A seleção foi realizada em quatro etapas: título, resumos, estudo na integra e análise de qualidade. Os dados foram analisados no software Stata11.0. Entre os tratamentos para os dentes unirradiculares com canais amplos ou fragilizados, as restaurações com pinos de fibra de vidro em conjunto com resinas compostas, com pinos acessórios de fibra os pinos anatômicos demostraram maior resistência a fratura e resistência de união que aqueles tratamentos sem reforços, que usaram pinos com cimentos resinosos, resinas fluidas ou fitas de reforço resinosas, não sendo diferentes aos controles positivos metálicos fundidos. As fraturas mais comuns foram do tipo reparável ou não catastrófico. Os grupos controles com pinos metálicos fundidos apresentaram maiores resultados de resistência a fratura e grupos com canais de diâmetro regular demonstraram melhores resistências de união e à fratura que dentes com canal amplo. O uso de pinos de fibra de vidro remodelados, reforçados com resinas compostas ou complementados com pinos acessórios como tratamento restaurador de dentes unirradiculares, com canais amplos tratados endodonticamente, apresentam resistência a fratura e de união adequadas e padrão de fratura favorável.