P-o89PG - Proposta de protocolo de tratamento odontológico a pacientes com implantes osseointegrados que serão submetidos à radiação - Maciel, J; Esper, HR; Carvalho, CA; Rodríguez Sanchez, MP; Correa, APS; Magro Filho, O (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A falta de protocolo no tratamento de pacientes com reabilitação protética sob implantes dentais com diagnóstico de câncer de cabeça e pescoço e posterior manejo tem sido uma preocupação crescente.O objetivo deste trabalho foi de apresentar uma proposta de tratamento que está sendo aplicada pela equipe Odontológica do Hospital de Câncer de Barretos – Fundação Pio XII, Unidade III da cidade de Jales- SP, para pacientes que serão submetidos a radioterapia de cabeça e pescoço como tratamento ao câncer neste local e que foram previamente reabilitados com implantes dentais.O protocolo proposto consiste na avaliação clínica e radiográfica da condição geral da cavidade oral, dos implantes e do tipo de reabilitação, quando em boas condições, recomenda-se apenas a remoção das próteses antes da radioterapia e de componentes protéticos parafusados, mantendo os implantes sepultados na maxila ou mandíbula durante o tratamento. Posterior remoção da prótese sobre implantes e componentes protéticos, os implantes são submetidos a teste da osseointegração por torque reverso e estando em boas condições são colocados os parafusos de cobertura, deixando os implantes a nível gengival. A radioterapia é realizada pelo programa de radiação X – 6MV, em doses de 2 grays, totalizando 35 sessões. Após a radioterapia acompanhamento diário para observação e tratamento de possíveis efeitos adversos da radioterapia e para higiene oral é recomendada. Após concluído o tratamento radioterápico, reavaliação clínica dos implantes, solicitar novos exames de imagem se necessário e reinstalação das próteses.Os achados clínicos demonstram que até o presente momento, a radioterapia de cabeça e pescoço parece não afetar a sobrevida dos implantes osseointegrados jucileia.maciel@terra.com.br