Projeto de Extensão “Elas em Foco: A Importância da Adesão ao Papanicolaou” - Santos, Rafael de Lima; Borges, Gabriella Marques Fernandes; Faria, Gustavo Ferreira de; Jorgetto, Giovanna Vallim; Vormittag, Claudia Camargo de Carvalho; Marini, Danyelle Cristine (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
O exame de Papanicolaou é fundamental para a saúde feminina, mas enfrenta baixa adesão. Este estudo relata uma experiência extensionista para promover a saúde da mulher e aumentar a adesão ao exame. Realizado em outubro de 2024 na ESF Dr. Alexis Hakim, São João da Boa Vista/SP, as atividades envolveram acadêmicos de medicina do Centro Universitário UNIFAE. Foram desenvolvidas ações de educação em saúde, mas os resultados não corresponderam às expectativas, pois as pacientes não aderiram ao exame. Conclui-se que ações educacionais contínuas são essenciais para informar as pacientes sobre a importância do exame preventivo. Embora o resultado tenha sido insatisfatório, a participação dos acadêmicos permitiu uma compreensão mais ampla da realidade comunitária.