Oral 01: Descarte de Lâminas de Chumbo de Filme Radiográfico - Podavini, Alessandra Arruda; Salzedas, Leda Maria Pescinini; Carvalho, Antonio Augusto Ferreira; Coclete, Gilberto Aparecido; Okamoto, Ana Cláudia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O s raios-X foram descobertos pelo professor Wilhelm Conrad Röntgen em 1895 e desde então os raios-X vem sendo utilizados nas áreas médica e odontológica. E com os avanços tecnológicos, diminuiu-se o tempo de exposição que está diretamente relacionado com os efeitos colaterais, e modernizou-se os equipamentos e filmes radiográficos. Antigamente não havia uma preocupação com o descarte dos filmes radiográficos nem com suas embalagens que eram descartados no lixo comum. Entretanto, na atualidade, os técnicos de radiologia, radiologistas e a população, de modo geral, estão preocupados com todos os tipos de resíduos gerados. A partir dessa preocupação surgiu a pergunta: onde se descarta a lâmina de chumbo? No lixo comum? No resíduo biológico? Devido a esse questionamento, pesquisou-se na literatura e legislação sobre esse assunto. Verificou-se que a lâmina de chumbo não pode ser descarta no lixo comum nem no biológico. De acordo com a literatura e legislação, as lâminas de chumbo de filmes radiográficos dever ser descartadas no resíduo químico. As lâminas de chumbo de filmes radiográficos não podem ser descartado no lixo comum porque elas podem ser recicladas, nem podem ser descartadas junto com os resíduos biológicos porque elas não entram em contato com os fluidos orgânicos, como sangue ou saliva. Adicionalmente a essas informações, sabe-se que os compostos químicos devem ser descartado separadamente, de acordo com suas propriedades físicas e químicas. Sendo assim, substâncias líquidas são identificadas e descartadas em recipientes de vidro ou plástico como as bombonas, e geralmente a sua destinação final é a incineração. E no caso das lâminas de chumbo de filmes radiográficos, elas devem ser descartadas como resíduo químico, identificadas e pesadas para que a empresa que realiza a coleta possa dar a destinação final, que pode ser a venda dessas lâminas para empresas de reciclagem ou ainda o reaproveitamento pelas empresas que produzem os filmes radiográficos. Desta forma, a Disciplina de Radiologia está realizando o descarte seletivo dessas lâminas de chumbo e pretende instruir os acadêmicos e demais profissionais envolvidos no processo de revelação de filmes radiográficos sobre o correto descarte desse material.