Painel 06 - Toxoplasmose Cerebral Simulando Metástases Cerebrais: Conceito de Metástase Cerebral e Toxoplasmosme do Sistema Nervoso Central. Relato de Caso - Câmara, Maria de Lourdes Ribeiro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O presente estudo trata das dificuldades diagnósticas frente a diferentes patologias que se apresentam, sob alguns aspectos, de maneiras bem similares. Esse caso em especial, tem como objetivo apresentar as características clinicas de uma paciente, cujo diagnóstico inicial, firmado por radiologista, era metástases cerebrais, com o diagnóstico de tumor primário de origem não conhecida e, que através de investigação, de anamnese, principalmente, confirmou ser um caso de Toxoplasmose cerebral. A metodologia usada para esse estudo foi o relato de caso. Trata-se de uma paciente que procurou serviço médico com história de anemia rebelde a tratamento, com crises convulsivas, que inicialmente eram esporádicas, e com o tempo, passaram a ser muito frequentes, com rebaixamento do nível de consciência, com perda gradual de força em membros inferiores, até que parou de andar. Foi submetida a bateria de exames de sangue e de imagem, com diagnóstico inicial de metástases cerebrais. Com os exames não foi evidenciada a origem do possível tumor primário, mas foi suspeitada de doença imunossupressora (AIDS), solicitados exames sorológicos, confirmando a suspeita diagnóstica. A partir daí as imagens foram atribuídas à Toxoplasmose cerebral, sendo iniciado o tratamento especifico para a doença, com melhora do quadro clinico da paciente. Discute-se no estudo o que é metástase cerebral, as causas mais comuns destas metástases e seu diagnóstico diferencial. Discute-se também o que é toxoplasmose, seu quadro clínico e a sua apresentação em pacientes imunodeprimidos.