Painel 07 - Programa de Promoção de Saúde Bucal de Pacientes com Deficiência. CAOE - UNESP- Araçatuba - Ferreira, Nancy dos Santos Pinto; Pinto, Zuleica Mattos Pizeta dos Santos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O Projeto de Extensão Promoção da Saúde Bucal para pessoas com deficiência, foi iniciado em 2009 com participação dos alunos graduandos da FOA - UNESP e supervisão de uma equipe multiprofissional do Centro de Assistência Odontológica à Pessoa com Deficiência - CAOE - FOA - UNESP, com o objetivo de preparar os alunos da graduação para auxiliarem na prevenção e manutenção da saúde bucal e geral dos pacientes com deficiência; despertar nos graduandos o conhecimento das dificuldades e limitações que os pacientes do CAOE e seus cuidadores apresentam; promover medidas terapêuticas e orientações individualizadas para cada caso clínico; despertar o interesse para trabalhos científicos na área de pacientes com deficiência, relacionados à saúde bucal. O Projeto é dividido em avaliações e orientações individuais da higiene bucal em pacientes dependentes, semi-dependentes, e independentes; Palestras relacionadas à área de saúde bucal, corporal e ambiental ministradas pelos alunos aos pacientes, pais e/ou acompanhantes; realização de trabalhos de pesquisa através de dados coletados pelos alunos. A realização deste Projeto traz muitos benefícios à população assistida, aos alunos participantes, e aos profissionais envolvidos, tanto na relação humana quanto na área da saúde.