Painel 13 - Análise do Uso das Modalidades de Licitação para Aquisição de Bens e Serviços Comuns até a Implantação do Pregão Eletrônico na UNESP – Campus de Araçatuba – Faculdade de Odontologia – Vantagens e Desvantagens - Barbosa, Luiz Antônio; Silva, Tânia Magda S. Magalhães e; Domingues, João Carlos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Este estudo quantitativo, bibliográfico e documental é uma análise do uso das modalidades de licitação para aquisição de bens e serviços comuns até a implantação do pregão eletrônico pela Faculdade de Odontologia- UNESP, cujo objetivo é identificar as vantagens e desvantagens da utilização do pregão eletrônico, determinado pela legislação, em detrimento do pregão presencial e demais modalidades. O pregão eletrônico mostrou-se uma ferramenta extremamente eficaz e democrática, expandindo o número de licitantes em 190% e aumento do percentual de desconto (economia) de 24,7% sobre as modalidades tradicionais de licitação, inclusive sobre o pregão presencial, proporcionando economia, celeridade, transparência, aumento na competitividade, ampliação do número de licitantes, maior segurança em relação a fraudes e corrupção e redução de custos operacionais. Como correções em seu formato, é necessário diminuir o tempo de duração das sessões que é 27,1% maior que das demais modalidades de licitações, rever o elevado número de desclassificação de empresas e inibir preços exorbitantes. De modo geral, o pregão eletrônico mostrou-se a modalidade de licitação mais moderna, vantajosa e econômica, possibilitando à sociedade exercer maior controle sobre as contratações realizadas pelo poder público.