Prevalência da Síndrome de Burnout no setor bancário no município de Araçatuba (SP) - Reatto, Diogo; Silva, Daiene Aparecida da; Isidoro, Michele Lima; Rodrigues, Nathália Teixeira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Introdução: Os estressores ocupacionais estão frequentemente ligados à forma pela qual o trabalho está organizado. A pressão para produtividade, retaliação, condições desfavoráveis à segurança no trabalho, indisponibilidade de treinamento e orientação, relação abusiva entre supervisores e subordinados, falta de controle sobre a tarefa e ciclos trabalho-descanso incoerentes com limites biológicos impõem ao trabalhador uma alta demanda a ser enfrentada. Se o indivíduo apresentar um repertório deficitário de enfrentamento será, então, desencadeado o estresse ocupacional, o qual pode afetar a qualidade de vida do indivíduo. Objetivo: O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência de estresse ocupacional que caracterize ou não a Síndrome de Burnout em bancários no município de Araçatuba/SP, considerando-se a qualidade de vida no trabalho e a saúde do trabalhador. Material e método: Aplicou-se o Maslach Burnout Inventory – General Survey/MBI/GS a 62 funcionários de 4 agências bancárias de 4 diferentes bancos no município de Araçatuba/SP. Resultados: Identificaram-se baixo nível de envolvimento pessoal no trabalho (23,2) e altos níveis de exaustão emocional (32,5) e despersonalização (15,9) entre funcionários de nível operacional/técnico e gerencial, o que caracterizou a presença da Síndrome de Burnout entre bancários. Conclusão: Rápidas mutações do ambiente, juntamente com a competitividade do mercado, têm impactado negativamente nos métodos de trabalho no setor bancário devido ao excesso de cobranças por resultados. Portanto, as constantes pressões sofridas no cotidiano têm sido um fator determinante para desencadear a Síndrome de Burnoutnesses indivíduos. Descritores: Qualidade de Vida; Estresse Psicológico; Esgotamento Profissional.