Efeito do ácido tranexâmico associado à cola de fibrina sobre o reparo ósseo: estudo histológico em ratos - Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini; Fiorin, Luiz Guilherme; Cury, Marina Tolomei Sandoval; Gonçalves, Vanessa Mosca; Alves Rezende, Luis Guilherme Rosifini; Wada, Cristiane Mayumi; Rangel, André Luiz Reis; Alves Rezende, Ana Laura Rosifini; Alves Claro, Ana Paula Rosifini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O processo de reparação óssea é controlado por mecanismos moleculares complexos que envolvem fatores sistêmicos e locais. Os adesivos fibrínicos, também conhecidos como selantes de fibrina ou cola de fibrina são produtos não citotóxicos, oriundos de proteínas do plasma humano, que mimetizam a via final da rede de coagulação. Os agentes antifibrinolíticos, tais como o ácido tranexâmico, inibem a fibrinólise e, conseqüentemente, impedem ou diminuem a formação dos produtos de degradação da fibrina e do fibrinogênio. O propósito deste trabalho foi avaliar histologicamente em ratos o efeito do ácido tranexâmico associado à cola de fibrina sobre o reparo ósseo. O experimento utilizou 60 (n=5) ratos machos em grupos assim constituídos: GI:Controle, GII: cola de fibrina, GIII:ácido tranexâmico e GIV: cola de fibrina/ácido tranexâmico. Defeitos ósseos (2.5mm de diâmetro) foram criados nas tíbias direitas. Os animais foram eutanasiados aos 7,14 e 30 dias pós-operatórios e as peças processadas em hematoxilina e eosina. Os resultados mostraram aos 7 dias pós-operatórios cavidade cirúrgica preenchida por tecido conjuntivo denso, rico em fibroblastos, permeado por delicadas trabéculas ósseas neoformadas, em percentual de 70-80% para GI, GII e GIII e 94.8% para GIV. Aos 14 dias pós-operatórios tecido ósseo neoformado foi encontrado entre 75-85% para GI, GII e GIII e em percentual acima de 95% para GIV. Aos 30 dias pós-operatórios GI e GIV apresentaram 95-100% de tecido ósseo maduro; GII e GIII em percentual próximo a 80-90%. Com base nos resultados obtidos e metodologia empregada conclui-se que a associação cola de fibrina/ácido tranexâmico tem ação positiva sobre a reparação óssea. Descritores: Cicatrização; Adesivo Tecidual de Fibrina; Ácido Tranexâmico. Referências Abiraman S, Varma HK, Umashankar PR, John A. Fibrin glue as an osteoinductive protein in a mouse model. Biomaterials. 2002 ;23:3023-31. Alves-Rezende MC, Okamoto T: Effects of fibrin adhesive material (Tissucol) on alveolar healing in rats under stress. Braz Dent J. 1997; 8(1):13-9. Isogai N, Landis WJ, Mori R, Gotoh Y, Gerstenfeld LC, Upton J, Vacanti JP. Experimental use of fibrin glue to induce site-directed osteogenesis from cultured periosteal cells. Plast Reconstr Surg. 2000;105(3):953-63. Keating JF, McQueen MM. Substitutes for autologous bone graft in orthopaedic trauma. J Bone Jt Surg Br. 2001; 83: 3-8. Matras H - Fibrin sealant in maxillofacial surgery. Development and indications. A review of the past 12 years. Facial Plast Surg. 1985;2(4):297-313. Perka C, Schultz O, Spitzer RS, Lindenhayn K, Burmester GR, Sittinger M. Segmental bone repair by tissue-engineered periosteal cell transplants with bioresorbable fleece and fibrin scaffolds in rabbits. Biomaterials 2000; 21: 1145-53. Simson J, Crist J, Strehin I, Lu Q, Elisseeff JH . An orthopedic tissue adhesive for targeted delivery of intraoperative biologics. J Orthop Res. 2012 Oct 23. doi: 10.1002/jor.22247. Okamoto T, Alves-Rezende MC, Okamoto AC, Buscariolo IA, Garcia IR Jr: Osseous regeneration in the presence of fibrin adhesive material(Tissucol) and epsilon-aminocaproic acid (EACA). Braz Dent J. 6(2):77-83, 1995 Schmitz JP, Hollinger JO. The biology of platelet-rich plasma. J Oral Maxillofac Surg. 2001; 59: 1119-21. Shimojo N, Kondo C. Cytotoxicity analysis of a novel titanium alloy in vitro: Adhesion, spreading, and proliferation of human gingival fibroblasts. Bio-Medical Materials and Engineering 17(4): 255-255. 2007 ten Hallers EJ, Jansen JA, Marres HA, Rakhorst G, Verkerke GJ. Histological assessment of titanium and polypropylene fiber mesh implantation with and without fibrin tissue glue. J Biomed Mater Res A. 2007 ;80(2):372-80. Okamoto T, Okamoto R, Alves-Rezende MC, Gabrielli MF: Interference of the blood clot on granulation tissue formation after tooth extraction. Histomorphological study in rats. Braz Dent J. 1994; 5(2):85-92. Dahlback B. Blood coagulation and its regulation by anticoagulant pathways: genetic pathogenesis of bleeding and thrombotic diseases. J Intern Med. 2005,57:209-223. Roberts I, Shakur H, Ker K, Coats T, CRASH-2 trial collaborators. Antifibrinolytic therapy for acute traumatic injury. Cochrane Database Syst Rev. 2011;1:CD004896. Homsen H. Ethanol-insoluble adenine nucleotides in platelets and their possible role in platelet function. Ann N Y Acad Sci. 1972; 27:109-21. Alving BM; Weinstein MJ; Finlaynson JS; Menitone JE, Fratantoni JC: Fibrin sealant: summary of a conference on characteristics and clinical uses. Transfusion 1995; 35:783-90. Luz L, Sankarankutty A, Passos E, Rizoli S, Fraga GP, Nascimento Jr B, Ácido tranexâmico no tratamento da hemorragia no trauma. Rev Col Bras Cir. [periódico na Internet] 2012; 39(1). Disponível em URL: http://www.scielo.br/rcbcMartinowitz U; Saltz R: Fibrin sealant. Curr Opin Hematol. 1996; 3:396-402. Dunn CJ, Goa KL. Tranexamic acid: a review of its use in surgery and other indications. Drugs. 1999 Jun;57(6):1005-32. Hoylaerts M, Lijnen HR, Col.len D — Studies on the mechanism of the antifibrinolytic action of tranexamic acid. Biochim Biophys Acta. 1981;18:75-85. Levi M, Cromheecke EM, Jonge et al. Pharmacological strategies to decrease excessive blood loss in cardiac surgery: a meta-analysis of clinically relevant endpoints. Lancet 1999;354:1940-8. Bidolegui F, Arce G, Lugones A, Pereira S, Vindver G. Tranexamic acid reduces blood loss and transfusion in patients undergoing total knee arthroplasty without tourniquet: a prospective randomized controlled trial. Open Orthop J. 2014; 8: 250-4. doi: 10.2174/ 1874325001408010250 Scheibe PO. Number of samples-hypothesis testing. Nucl Med Biol. 2008; 35:3-9. Alves Rezende MCR, Kusuda R, Mari GG, Alves LMN, Marinho MLVD, Felipini RC, Okamoto R, Okamoto T, Alves Rezende LGR, Garcia da Silva TC, Alves Claro APR. Efeito do estresse crônico e benzodiazepínicos no reparo ósseo: estudo histológico em ratos. Rev Odontol Araçatuba 2010; 31(1):66-72. Yamada Y, Boo JS, Ozawa R, Nagasaka T, Okazaki Y, Hata K, Ueda M. Bone regeneration following injection of mesenchymal stem cells and fibrin glue with a biodegradable scaffold. J Craniomaxillofac Surg. 2003;31:27-33. You TM, Choi BH, Zhu SJ, Jung JH, Lee SH, Huh JY, Lee HJ, Li J. Platelet-enriched fibrin glue and platelet-rich plasma in the repair of bone defects adjacent to titanium dental implants. Int J Oral Maxillofac Implants. 2007;22(3):417-22. Hermeto LC, Rossi Rd, Pádua SB, Pontes ER, Santana AE.Comparative study between fibrin glue and platelet rich plasma in dogs skin grafts. Acta Cir Bras. 2012 Nov;27(11):789-94. Kalebo P, Buch P, Albrektsson T. Bone formation rate in osseointegrated titanium implants. Influence of locally applied haemostasis, peripheral blood, autologous bone marrow and fibrin adhesive system (FAS). Scand J Plast Reconstr Surg Hand Surg. 1988; 22 (1):53-60. Urban K, Povysil C, Spelda S. Effect of fibrin on osseointegration of bioactive glass-ceramic materials-experimental study. Acta Chir Orthop Traumatol Cech. 2001; 68(3):168-75. Cox S, Cole M, Mankarious S, Tawil N. Effect of tranexamic acid incorporated in fibrin sealant clots on the cell behavior of neuronal and nonneuronal cells. J Neurosci Res. 2003 Jun 15;72(6):734-46. Furst W, Banerjee A, Redl H. Comparison of structure, strength and cytocompatibility of a fibrin matrix supplemented either with tranexamic acid or aprotinin. J Biomed Mater Res B Appl Biomater. 2007 ;82(1):109-14. Alves-Rezende MCR, Carvalho LMF, Louzada MJQ, Escada ALA, Capellato P, Grandini CR, Alves-Claro APR. Análise morfológica de implantes do sistema Ti-Ta. Influência do ácido tranexâmico. Unopar Científica - Ciências Biológicas e da Saúde - Anais do 48º Encontro do GBMD 2012; 14:2.