Clareamento Dentário X Autoestima X Autoimagem - Oliveira, João Augusto Guedes de; Cunha, Vicente de Paula Prisco da; Fajardo, Renato Salviato; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Alterações dentárias que comprometam a harmonia bucal do paciente podem trazer sérias consequências sobre sua imagem social. Dependendo do significado emocional que essas alterações têm para o indivíduo podem mudar suas relações interpessoais, causando profundas mudanças em seus padrões de autoaceitação e autoimagem, com reflexos profundos sobre sua autoestima. A busca pelo clareamento dentário como ferramenta estética para um sorriso harmônico cresceu acentuadamente na última década, comprovando a necessidade do paciente de se sentir belo, admirado e incluído, auxiliando em seu bem estar. Embora a cor do dente represente apenas um aspecto no conjunto dos determinantes da harmonia facial, ela representa um forte fator isolado por ser rapidamente percebida. O presente trabalho tem por objetivo relatar caso clínico de paciente com queixa de manchas em seus incisivos centrais superiores que comprometiam seu sorriso e lhe causavam prejuízos e desconforto em suas relações sociais e profissionais do cotidiano. Descritores: Autoimagem; Sorriso; Clareamento Dentário.