Visão contemporânea sobre pinos anatômicos - Guiotti, Flávia Angélica; Guiotti, Aimée Maria; Andrade, Marcelo Ferrarezi de; Kuga, Milton Carlos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Como alternativa para melhorar a adaptação de pinos pré-fabricados em canais alargados e raízes fragilizadas, tem-se optado pelo reembasamento do pino pré-fabricado, conhecida como técnica do pino anatômico. Essa técnica, que pode ser realizada com resina composta, aumenta a adaptação do pino às paredes do canal e diminui a linha de cimentação, fazendo com que a retenção do pino seja menos dependente das propriedades mecânicas do agente de cimentação. O presente artigo tem como objetivo fornecer uma visão geral sobre pinos anatômicos, especificamente nas últimas duas décadas, baseada em estudos extraídos das bases de dados Scielo, Scopus e Pubmed, consultando os seguintes termos do MeSH Data Base: custom made fiber post, indirect glass fiber posts, root canal therapy e post and core tecnique. De acordo com a revisão de literatura realizada neste artigo, pode-se concluir que esta técnica tem sido utilizada por diversos autores e tem se mostrado eficiente e promissora, pois cria um retentor individualizado, com melhor adaptação, embricamento mecânico e diminuição da linha de cimentação. Descritores: Pinos Dentários; Cimentação; Teste de Materiais.