Ocorrência de microrganismos periodontopatogênicos em pacientes com dependência química - Vieira, Ana Paula Miranda; Ciesielski, Francisco Isaac Nicolas; Ranieri, Robson Varlei; Coclete, Gilberto Aparecido; Schweitzer, Christiane Marie; Gaetti Jardim Junior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A dependência química ganhou aspectos dramáticos em função de suas dimensões e dos efeitos que impõe aos atingidos. Esses agentes químicos são capazes de reduzir a reatividade imunológica e o reparo tecidual, além de potencializar a agressão microbiana, agravando a destruição do periodonto e outros efeitos colaterais. Esse estudo objetivou avaliar a presença dos principais patógenos periodontais na boca de pacientes dependentes, comparando-os com indivíduos que não apresentam essa dependência, bem como avaliar se as condições bucais afetam a ocorrência desses microrganismos. Para tanto, foram obtidos dados referentes às condições de saúde sistêmicas, socioeconômicas, consumo de medicamentos, uso de drogas lícitas ou ilícitas de 100 pacientes com dependência química mantidos em clínica de desintoxicação e igual número de pacientes não dependentes, que constituiram o grupo controle. Foram realizados exames clínicos intra e extrabucais e foram coletadas amostras de biofilme subgengival e supragengival, saliva e mucosas. A presença dos microrganismos alvo foi avaliada por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR). Verificou-se que Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia e Treponema denticola mostraram relação com perda óssea e sangramento gengival, tanto entre dependentes quanto no grupo controle, sendo que as mucosas e a saliva dos dependentes mostraram maior ocorrência desses patógenos. Descritores: Periodontite; Placa Dentária; Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias.