Classe Mollicutes na boca de pacientes com dependência química - Okamoto, Ana Cláudia; Dias, Nathália; Ciesielski, Francisco Isaac Nicolas; Ranieri, Robson Varlei; Schweitzer, Christiane Marie; Gaetti Jardim Junior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A dependência química está entre os maiores problemas de saúde pública em âmbito mundial, não apenas pelas dimensões do problema, mas também pela severidade dos danos produzidos, criando condições favoráveis para microrganismos oportunistas, como a classe Mollicutes. Esse estudo objetiva avaliar a presença das principais espécies desse grupo no biofilme subgengival de pacientes com dependência química, comparando-os com indivíduos não dependentes. Para tanto, foram obtidos dados referentes às condições de saúde sistêmicas, socioeconômicas, consumo de medicamentos, uso de drogas lícitas ou ilícitas de 72 pacientes com dependência química mantidos em clínica de desintoxicação e 100 pacientes não dependentes, que constituíram o grupo controle. Foram realizados exames clínicos intra e extrabucais e foram coletadas amostras de biofilme subgengival, por meio de cones de papel absorvente esterilizados. A presença dos diferentes gêneros e espécies da classe Mollicutes foi avaliada por meio de PCR utilizando-se de iniciadores e condições de amplificação específicas para cada microrganismo. A análise dos resultados foi realizada por meio do teste de Qui-Quadrado para as comparações com três ou mais variáveis e pelo teste de Mann-Whitney, com significância de 5%. Das espécies e gêneros avaliados, Mycoplasma salivariummostrou correlação com inflamação gengival nos dois grupos de pacientes e foi mais frequente entre os dependentes químicos. Descritores: Placa Dentária; Tenericutes; Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias; Periodontite.