Simulação do impacto ambiental de uma proposta de programa de reciclagem no município de Cachoeira Paulista/SP - Deus, Rafael Mattos de; Battistelle, Rosane Aparecida Gomes; Silva, Gustavo Henrique Ribeiro da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A reciclagem é uma importante ferramenta para a gestão dos Resíduos Sólidos Domiciliares, como cita a Política Nacional dos Resíduos Sólidos. Assim esta pesquisa visa quantificar o impacto ambiental que um programa de reciclagem, com o objetivo de reciclar 20% dos resíduos passíveis de reciclagem, causaria na cidade de Cachoeira Paulista/SP. Para isso, foi utilizado o Waste Reduction Model para simular os dados e calcular a Emissão dos Gases de Efeito Estufa (MTCO2E e MTCE) e quantidade de Energia (Kwh). Um programa de reciclagem de 20% tem oportunidade de reduzir, em um ano e em relação a situação sem reciclagem, aproximadamente em 49% a quantidade de CO2e C equivalentes, além de economizar em Kwh o equivalente ao gasto por um mês de energia elétrica de 9400 residências. Palavras-chave: Reciclagem, Resíduos Sólidos Domiciliares, Impacto Ambiental, Sustentabilidade.