O trabalho com materiais recicláveis:inclusão ou exclusão? - Rosa, Bárbara Oliveira; Giometti, Analúcia Bueno dos Reis (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O século XXI tem sido palco de uma reorganização do trabalho, há o aumento da informalidade, há um retrocesso dos direitos trabalhistas e o sujeito neste contexto encontra no trabalho com materiais recicláveis uma forma de pertencimento social, de recuperar sua identidade de trabalhador, de sustentar sua família. Assim, o propósito principal dessa pesquisa é analisar como que os catadores vivenciam um processo de inclusão/exclusão por meio de um trabalho que gera renda, recupera sua identidade de trabalhador, contribuí no desenvolvimento econômico, ambiental e social da sociedade, mas por outro lado não tem o reconhecimento, vivencia um trabalho que os expõe a doenças, não tem direitos trabalhistas. Utilizamos a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. A pesquisa teve seu lócus à cidade de Franca/SP, os catadores de materiais recicláveis entrevistados foram os pertencentes da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis de Franca e Região – COOPERFRAN. Os catadores contribuem com a gestão de residos sólidos, são fundamentais para que a reciclagem aconteça atualmente no país, contribuem socialmente com o município e com a comunidade em geral, mas em contraposição tem seus direitos sociais negados. Palavras-chave: Catadores de Materiais Recicláveis, Resíduos Sólidos, Trabalho.