Considerações no tratamento em Odontogeriatria: relato de caso clínico - Oliveira, João Augusto Guedes de; Oliveira, Letícia Leonardi Naves; Cunha, Vicente de Paula Prisco da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Na atualidade, o paciente idoso que chega ao consultório odontológico não raro, ainda não perdeu todos os seus dentes e não aceita perdê-los. Os avanços na prevenção das doenças bucais e o desenvolvimento de materiais e técnicas na prática odontológica trouxeram melhor saúde bucal e um maior número de dentes naturais preservados. Para o paciente idoso não basta mastigar satisfatoriamente; função e principalmente estética estão intimamente relacionados em suas expectativas. O prognóstico vai depender de avaliação diagnóstica acurada e eficiente planejamento do tratamento. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de paciente, gênero masculino, 68 anos, extensas perdas dentárias, cuja queixa principal era restauração da saúde bucal sem utilização de aparelhos protéticos móveis, total ou parcial. O paciente relatou que buscava um tratamento odontológico que lhe devolvesse função mastigatória, ganho de peso e aceitação social. Foi proposto instalação de prótese fixa associada a implantes e acompanhamento rigoroso do paciente no pós-tratamento. Descritores: Assistência Odontológica; Envelhecimento; Medição de Risco.