Compostagem de resíduos de lodo de esgoto e podas de grama avaliada pelo método respirométrico - Scoton, Edvaldo José; Pereira, Bárbara Silva; Egea, Juliana Santos; Battistelle, Rosane Aparecida Gomes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Este estudo avalia o emprego de um respirômetro automatizado com reator hermético rotacional para a avaliação dos parâmetros de O2 e CO2 e as demais variáveis obtidas durante a compostagem de resíduos de lodo de esgoto com podas de grama. O emprego do processo de compostagem tradicional apresenta um alto grau de empirismo utilizado no controle e avaliação do processo, que consiste na leitura diária de temperatura. Neste método os parâmetros de degradação são medidos na fase gasosa do processo de compostagem, determinando a evolução temporal de consumo de O2 e geração de CO2, tendo como vantagens uma maior representatividade, precisão e confiabilidade. Palavras-chave: Resíduos Sólidos, Método Respirométrico, Compostagem, Lodo de Esgoto, Resíduo de Poda de Grama.