Fatores que influenciam a hipertensão arterial sistêmica e qualidade de vida em universitários do município de Mogi Guaçu – SP - Martelli, Anderson; Zavarize, Sergio Fernando (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma das doenças mais comuns da atualidade, acometendo homens e mulheres. Afeta vários órgãos e raramente apresenta sinais de alerta, mas pode tornar-se hostil caso não seja regularmente mensurada e tratada. Devido aos hábitos de vida, cada vez mais jovens tem sido alvos da HAS. Este estudo buscou avaliar os fatores envolvidos no desenvolvimento da HAS e sua interferência na qualidade de vida de estudantes universitários dos cursos de educação física, administração e direito da Faculdade FMG, município de Mogi Guaçu – SP. Participaram desta pesquisa 60 estudantes do dos respectivos cursos, sendo 20 participantes de cada curso, de ambos os sexos e idade variando de 18 a 45 anos. Os resultados indicam que a amostra apresenta um ritmo de vida variando de mediano a acelerado, trabalham de forma excessiva e apresentam cansaço físico e mental. Quanto a ingestão de sal, acadêmicos do direito relataram um alto consumo desse mineral na alimentação 55%. Na pratica de exercícios físicos, a administração e direito mostraram-se menos propensos a essa pratica em 65%. Na aferição da pressão arterial, 11,7% da amostra total apresentaram níveis no limítrofe e 1,7% como HAS estagio 1. A prevenção primária e a detecção precoce são as formas mais efetivas de evitar as consequências danosas da HAS e devem ser metas prioritárias. Descritores: Hipertensão; Estresse Fisiológico; Qualidade de Vida.