Estresse no ambiente de trabalho - Ferraz, Flávio Cesar; Francisco, Fernando de Rezende; Oliveira, Celso Socorro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O estresse diz respeito às respostas amplas e generalizadas do corpo a várias situações ambientais, físicas e sociais. É a força que impulsiona as emoções e motivos (desejos), mas também é o causador do desgaste natural da existência humana. Este estudo tem por objetivo, investigar os fatores estressores nos servidores técnicos administrativos da Universidade Estadual Paulista – UNESP, Campus de Bauru, bem como nas empresas prestadoras de serviço dentro do perímetro do Campus. Utilizou-se como metodologia, pesquisa bibliográfica e de campo, aplicou-se um questionário visando alcançar os objetivos propostos. Os perfis dos colaboradores que participaram da pesquisa foram: ambos os sexos, adultos, jovens, com diversos níveis de ensino, diversificados níveis de situação conjugal e socioeconômica. Os principais fatores estressores apontados pelos colaboradores foram: a carga horária de trabalho, insatisfação no local de trabalho, pressão do chefe ou colegas, que trazem como consequências, o cansaço ou sonolência, afetando o ambiente de trabalho e na maioria das vezes o familiar. Os sintomas físicos do estresse são o cansaço, dificuldade de relaxar e dor de cabeça, além de dores na coluna. E os sintomas psicológicos verbalizados são preocupação, agitação, agressividade, descontentamento, além de esquecimento e sensação de falta de tempo. Concluiu-se que estes fatores afetam negativamente na qualidade de vida, no trabalho destes colaboradores, interferindo em sua vida profissional, familiar e sócio-afetiva. Descritores: Esgotamento Profissional; Etiologia; Satisfação no Emprego; Doenças Ocupacionais.