A cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial na busca por uma odontologia hospitalar - Momesso, GAC; Wayama, MT; Garcia Junior, IR; Aranega, AM; Bassi, APF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
A Odontologia Hospitalar ainda é desconhecida por grande parte da população e dos profissionais da área da saúde, pois a maioria não sabe do que se trata e muito menos dos procedimentos realizados, além de ser pouco abordada nos cursos de graduação das Faculdades de Odontologia. O objetivo desta pesquisa foi analisar a situação que se encontra dos cirurgiões-dentistas em relação ao conhecimento, opinião, acompanhamento e a execução da odontologia hospitalar. Foram realizados 100 questionários com cirurgiões-dentistas de três cidades do estado de São Paulo: São Paulo (zona oeste/Butantã), Frutal e Araçatuba, com 4 perguntas referentes à odontologia hospitalar, questionando se já teve experiência ou interesse em atuar no hospital, a sua opinião quanto ao currículo da faculdade onde se formou e a sua expectativa sobre a odontologia hospitalar. Observou-se que dentre os entrevistados a maioria dos dentistas (49%) nunca tiveram experiência em um hospital, o que sugere pouco conhecimento do tema pelos dentistas. 64% dos dentistas não tiveram conteúdo durante sua formação ou foi dada de forma pouco significativa mostrando que ainda há grande falha na formação do aluno de graduação no que tange o conteúdo de odontologia hospitalar, apesar de que 50% acham que no mínimo os alunos de graduação devem acompanhar ou atuar um atendimento odontológico no hospital. Quanto ao interesse em estar atendendo dentro de uma estrutura hospitalar, 23% dos entrevistados não têm interesse em atender dentro do hospital e 12% acreditam que esse ambiente é somente para especialistas. Com este trabalho pode-se verificar que essas opiniões demonstram a carência do conhecimento deste tema mostrando que essa parte da odontologia ainda se encontra muito atrasada, fazendo-se necessário uma maior informação desde a formação acadêmica, deixando o cirurgião dentista mais apto para atuar em equipe em ambiente hospitalar.