Eminectomia como tratamento de luxação recidivante da ATM: relato de caso clínico-cirúrgico - Coléte, JZ; Corrêa, APS; Nogueira, LM; Boos, FBDJ; Bermejo, PR; Pastori, CM; Souza, FA; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
A luxação da articulação temporomandibular (ATM) ocorre quando o côndilo move-se para fora da cavidade articular permanecendo posicionado anteriormente a eminência articular, provocando incapacidade de fechar a boca, tensão nos músculos da mastigação e dores. A eminectomia é uma das modalidades cirúrgicas para o tratamento da luxação da ATM, a qual consiste na remoção da eminência articular. O objetivo deste trabalho é através de um relato de caso clínico apresentar a técnica cirúrgica de eminectomia. Paciente T.A.N, feoderma, sexo feminino, 42 anos, compareceu ao serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial, relatando episódios de luxação mandibular. No exame clínico foi constatada luxação recidivante bilateral. A paciente foi submetida ao tratamento cirúrgico de eminectomia bilateral sob anestesia geral. No pós-operatório, foi verificada uma recuperação rápida da paciente e a preservação da função motora do VII par de nervos cranianos. De acordo com a literatura, pode-se concluir que a técnica de eminectomia permite movimentos mandibulares livres, sendo bastante satisfatória no tratamento da luxação recidivante.