Expansão rápida de maxila assistida cirurgicamente. Relato de caso - Gonçalves, MV; Oliveira, VHG; Okumura, MHT; Magro Filho, O; Garcia Junior, IR; Aranega, AM; Bassi, APF; Ponzoni, D; Souza, FA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
A expansão rápida da maxila cirurgicamente assistida é a combinação de procedimentos cirúrgicos e ortodônticos indicada para o tratamento de deficiências esqueléticas transversais verdadeiras em pacientes com maturidade esquelética. O objetivo do presente trabalho é relatar um caso clínico de expansão rápida de maxila assistida cirurgicamente realizada sob anestesia local em nível ambulatorial por equipe multidisciplinar. Relato de Caso Clínico: O tratamento foi iniciado através da instalação do aparelho ortodôntico tipo Hirax. No procedimento cirúrgico foram realizadas osteotomias horizontais e vertical seguidas da disjunção da sutura palatina mediana. A expansão foi realizada com ativação diária do aparelho disjuntor. Após disjunção, o tratamento ortodôntico foi iniciado para alinhamento e nivelamento dos dentes. No final do tratamento, observou-se efetiva expansão do arco maxilar com correção da atrofia maxila além da melhora anatomofuncional do sistema estomatognático. Conclusão: Pode-se concluir que a expansão rápida de maxila assistida cirurgicamente constitui um tratamento multidisciplinar eficaz para correção de deficiências transversas de maxilas.