Reconstrução de rebordo maxilar atrófico devido a sequela de trauma dentoalveolar por meio de enxerto ósseo autógeno obtido do mento - Leonard, GB; Boss, FB; Aranega, AM; Ponzoni, D; Magro Filho, O; Bassi, APF; Garcia Junior, IR; Souza, FA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Os traumatismos dentoalveolares principalmente os que acometem os dentes anteriores interferem desfavoravelmente na vida do paciente. Dentre eles, a avulsão dentária recebe destaque por caracterizar-se como uma injuria complexa que afeta múltiplos tecidos, e por não existir um tratamento disponível eficaz para sua resolução com estabilidade de resultado em longo prazo. O objetivo do presente trabalho foi relatar um caso clínico completo de uma reconstrução de atrofia de osso alveolar correspondente ao dente 11, perdido por reabsorção dentária 10 anos após procedimento de reimplante em que se realizou o enxerto ósseo autógeno obtido da área doadora mento. Após 8 meses de período de incorporação de enxerto autógeno foi instalado implante osseointegrável e aguardado 6 meses de período de osseointegração, em que findado este tempo iniciou-se o processamento para confecção de prótese sobre implante metalocerâmica parafusada. Diante da reabilitação protética alcançada conclui-se que o enxerto ósseo autógeno obtido da área doadora mento constitui uma alternativa segura e eficaz para reconstrução de defeitos em rebordo alveolar para posterior instalação de implante osseointegrável e restauração protética implantossuportada.