Fratura dos ossos próprios do nariz associado a laceração e dorso nasal em acidente automobilístico - Pires, WR; Statkievicz, C; Polo, TOB; Palacio-Muñoz, XMJP; Garcia Junior, IR; Ferreira, ACRM; Souza, FA; Panzarini, SR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
O trauma facial apresenta incidência crescente nas últimas quatro décadas, principalmente devido ao aumento dos acidentes automobilísticos e da violência urbana, que continuam sendo as principais causas desses traumatismos em indivíduos jovens. O objetivo do presente trabalho foi relatar um caso clínico de uma paciente de 25 anos, que relatou ser vítima de acidente automobilístico e foi atendido no Pronto Socorro da Santa Casa de Araçatuba apresentando fratura dos ossos próprios do nariz e laceração extensa em dorso nasal. O tratamento proposto para o caso foi de sutura da laceração no nariz e tratamento conservador da fratura nasal. Os acidentes automobilísticos podem resultar em extensos ferimentos em face e traumas do complexo buco-maxilo-facial. Deve-se, portanto, respeitar as leis de trânsito e utilizar corretamente os equipamentos de segurança.