Fraturas do complexo buco-maxilo-facial associadas a acidentes motociclísticos - Ferreira, ACRM; Ramires, GADA; Pires, WR; Polo, TOB; Palacio-Muñoz, XMJ; Garcia Junior, IR; Bassi, APF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
O trauma por acidentes de trânsito com o uso de motocicletas tem tido alta prevalência, em virtude do crescimento da frota de motocicletas. Os ocupantes desses veículos vêm assumindo o primeiro lugar entre as vítimas de acidentes de trânsito com veículos a motor. Os acidentes de trânsito são por em torno de 45% das causas de fraturas buco-maxilo-faciais, sendo que 25% destes traumas são decorrentes de acidentes motociclísticos. O presente trabalho tem o objetivo de relatar casos clínicos de fraturas do complexo buco-maxilo-facial associados a acidentes motociclísticos tratados cirurgicamente no Hospital Santa Casa de Araçatuba. Como resultado houve três casosde pacientes do gêneromasculino, o que concorda com o perfil de pacientes vítimas de fraturas relacionados a acidentes motociclísticos e em fraturas mandibulares e do complexo zigomático-maxilar, o tratamento de escolha é por meio da redução e fixação das fraturas com placas e parafusos de titânio. Concluímos com esse estudo que o uso correto de equipamentos de proteção individual sendo o principal o capacete fechado e o respeito às leis de trânsito podem evitar em grande número acidentes motociclísticos e consequentemente fraturas de face.