Tratamento imediato de múltiplos ferimentos faciais por arma branca - Gomes-Ferreira, PHS; Reis, ENRC; Narazaki, NR; Simoneti, LF; Marques, NP; Vieira, JM; Faverani, LP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Ferimentos por armas brancas (FAB) em face são pouco relatadas na literatura nacional. Sua maior incidência ocorre em indivíduos do gênero masculino, entre 15 e 35 anos de idade, com prevalência pela hemi-face esquerda. No atendimento inicial há o reconhecimento das lesões e a aplicação de medidas para manutenção da vida. O diagnóstico e a classificação dos ferimentos faciais são de suma importância possibilitando que o tratamento seja baseado na etiologia e complexidade do trauma. A profundidade e extensão da lesão, a necessidade de reconstruções, injúrias às estruturas anatômicas nobres e o tempo decorrido desde o trauma são informações essenciais para definir o tratamento específico. Este trabalho tem como objetivo apresentar um caso de agressão física com múltiplos ferimentos por arma branca envolvendo região facial e torácica em um paciente do gênero masculino, 35 anos de idade, que deu entrada no Pronto Socorro Municipal Central de Bauru. Paciente apresentou quadro de hemotórax e pneumotórax esquerdo, tratado emergencialmente pela equipe médica, seguindo o protocolo do ATLS (Advanced Trauma Life Support). Com o quadro clínico do paciente estabilizado, a equipe de Cirurgia e Traumatologia Buco-maxilo-facial iniciou o tratamento. Em análise de tomografia computadorizada, observou-se fratura de parede anterior de seio maxilar e hemossinus esquerdo, em que foi instituído o tratamento conservador. Foram realizadas infiltrações anestésicas nas bordas das feridas, antissepsia com PVPI degermante e tópico, debridamento das feridas e sutura por planos. No pós-operatório de 30 dias, observou-se uma condição estética aceitável dos ferimentos por arma branca em face quando esses são tratados adequadamente.