Oral 01. Sustentabilidade: uma decisão individual - Ossune, Anny Kellen; Okamoto, Ana Cláudia; Piedade, André Luis Mattos; Cocato, Anne Cristina de Faria; Garbin, Artênio José Isper; Poi, Isabel Cristina Lui; Maeoka, Kátia Midori Yabuke; Cintra, Luciano Tavares Ângelo; Poi, Wilson Roberto; Ávalos, Yara Regina Bianchini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
A mudança de comportamento só se concretiza quando o indivíduo, ou um grupo de indivíduos, decide seguir esse caminho. Ou seja, só se consegue modificar hábitos e costumes a partir do próprio querer e após muita observação sobre tudo aquilo que acontece em torno. Alguns fatores influenciam nessa decisão. Dentre eles é possível destacar o conhecimento adquirido dentro de uma dada temática. Assim, a participação efetiva em comissões específicas, ONGs ou entidades de classe podem contribuir para a mudança. Adquirir conhecimento a respeito do funcionamento da coleta de resíduos sólidos e sua correta destinação é um exemplo prático disso. Com o conhecimento, o indivíduo é capaz de identificar os resíduos que causam maior dano ao meio ambiente e providenciar, voluntariamente, uma forma adequada para a destinação final, podendo optar pelo reaproveitamento ou reciclagem sempre que possível. No ano de 2013, membros da Comissão de Ética Ambiental da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, instituída pela Portaria GD FOA 50/2012, fizeram visita técnica à empresa Constroeste Ambiental na cidade de Onda Verde, estado de São Paulo. Esta empresa é responsável pelo gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos (resíduos domiciliares, comerciais, industriais, de serviços de saúde, entre outros), desde a coleta e o transporte até o tratamento, destinação e disposição final, e é contratada por esta Faculdade para a destinação dos resíduos do serviço de saúde. A visita tinha por objetivo inicial avaliar a qualidade do serviço oferecido. Na oportunidade, também foi apresentada a metodologia por ela utilizada para a educação da comunidade e o aterro sanitário. Tudo o que foi visto trouxe uma grande motivação para os visitantes e, certamente, mudanças comportamentais profundas em alguns deles. Essa experiência deixa claro que, a partir de exemplos concretos, cada indivíduo é capaz de observar-se e modificar as suas atitudes.