Oral 06: Substituição da radiografia convencional por radiografia digital na Faculdade de Odontologia de Araçatuba FOA. Eliminação de filmes e soluções químicas do processamento radiográfico. Fase 2: radiografias periapicais - Dezan-Junior, Eloi; Salzedas, Leda Maria Pescinini; Contel, André José; Poi, Isabel Cristina Lui; Soubhia, Ana Maria Pires; Poi, Wilson Roberto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Foi implementada no Serviço de Radiologia da FOA a realização de tomada radiográfica extra-bucal digital em 2011, sendo realizadas anualmente cerca de 1900 radiografias panorâmicas e 300 outras radiografias extra-bucais de 2300 pacientes atendidos. Para o atendimento de 8497 pacientes em 2013 foram adquiridas 165 caixas de filmes radiográficos periapicais com 150 películas cada, totalizando 24.750 filmes a um custo de R12.375,00. O filme radiográfico contém película de chumbo e papel preto que não podem ser descartados em lixo comum (Resolução 358/2005 CONAMA). Cada filme produz como resíduo 0,8g de chumbo, 0,5g de papel e 0,9g de plástico, totalizando, em 2013, 19,8Kg de chumbo (custo de descarte R7,72/Kg), 12,4Kg de papel e 22,3Kg de plástico descartados (54,5Kg de resíduos de filme). Para examinar a radiografia, processos químicos são necessários, sendo utilizadas soluções para processamento radiográfico (revelador e fixador) que contêm metais pesados nocivos ao meio ambiente. A radiografia digital não necessita de filme radiográfico, não contamina o meio ambiente e apresenta ótimo custo-benefício. Do ponto de vista didático, o ensino de graduação precisa evoluir acompanhando esta transição entre o método convencional e o método digital, formando cirurgiões-dentistas capazes de atuar nos setores público e privado, em clínicas ou hospitais, desenvolvendo suas competências por meio da vivência clínica e teórica nos recursos atuais de Radiologia Odontológica Digital. Os objetivos foram: a) eliminar a produção dos resíduos físicos e químicos provenientes da radiografia convencional; b) diminuir a exposição do paciente à radiação ionizante em até 90%; c) gerar economia financeira nos exames por imagens. Propõe-se a implementação da radiografia digital nas Clínicas da FOA. Nesta fase, com instalação de equipamentos de sistema de imagem de Radiografia Digital Direta, intra-bucal, sensores radio-foto-sensíveis, no tamanho de um filme convencional acoplados a computadores para execução do programa do sistema digital, leitura e visualização das imagens capturadas pelo sensor, bem como no arquivamento das imagens radiográficas no prontuário digital dos pacientes, desenvolvido pelo Serviço de Informática da FOA. Aquisição de uma licença para servidor web do software profissional que permita comunicação com os scanners de várias marcas e integração com o sistema atual. A utilização da radiografia extra-bucal digital, desde 2011, já eliminou o filme e a etapa de processamento nestes exames reduzindo a contaminação. Com a implementação do sistema de radiografia periapical digital nas Clínicas da Faculdade de Odontologia de Araçatuba espera-se: (a) eliminação dos resíduos físicos e químicos provenientes da radiografia periapical convencional; (b) diminuição da exposição à radiação ionizante necessária para obtenção das imagens radiográficas em até 90%; (c) economia financeira no serviço de exames por imagens; (d) arquivamento da imagem no prontuário eletrônico dos pacientes. A primeira fase com utilização das radiografias extra-bucais digitais já está em funcionamento desde 2011. Para o segundo semestre de 2014, inicia-se a implantação da radiografia periapical nos atendimentos clínicos.