Exercícios resistidos como estratégia para aumento da reserva funcional em idosos sedentários: revisão de literatura - Prudenciatto, Karina Cordeiro; Miranda, Edivaldo José; Delbim, Lucas Risseti; Hunger, Marcelo Studart; Martelli, Anderson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Nas últimas décadas foi possível observar um aumento da população de idosos no Brasil e no mundo. Esse crescimento tem incitado maiores cuidados como a prática dos exercícios resistidos (ER) junto a esses indivíduos para uma vida mais saudável. A presente revisão faz uma abordagem sobre a importância dos ER como estratégias para aumentar a reserva funcional dos idosos sedentários, afim de que os mesmos possam prevenir e combater os declínios físicos apresentados nesse período da vida e que os permitam desfrutar de todos os momentos com mais autonomia. Os benefícios da prática dos ER são notórios na terceira idade, sendo um meio de diminuir, retardar ou mesmo reverter a perda da capacidade funcional e torna-se um aliado na melhora das capacidades físicas: força, potência, resistência e flexibilidade, prevenindo e reduzindo a tendência de quedas nos idosos favorecendo uma melhora de sua qualidade de vida. Desta forma, torna-se necessário que os métodos de promoção em saúde sejam maximizados com a finalidade de obter um envelhecimento saudável e não só duradouro. Descritores: Idoso; Educação Física e Treinamento; Qualidade de Vida.