Granuloma piogênico de grandes proporções: relato de caso clínico-cirúrgico - Mendonça, Jose Carlos Garcia de; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Macena, Juliana Andrade; Teixeira, Fernando Ribeiro; Santos, Caue Monteiro dos; Oliveira, Murilo Moura; Masocatto, Danilo Chizzolini; Quadros, Diones Calado de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
O Granuloma Piogênico é uma lesão benigna caracterizada por uma proliferação não-neoplásica de células endoteliais, com predileção pelo tecido gengival e representa uma reação exacerbada dos tecidos à estímulos ou injúrias. Clinicamente manifesta-se como um aumento de volume de superfície lisa ou lobulada, comumente pedunculada. Ao exame microscópico, observa-se tecido de granulação com abundante infiltrado inflamatório mononuclear, vasos sanguíneos entremeados de tecido conjuntivo arranjados em lóbulos. O tratamento designado é a exérese cirúrgica, bem como cuidados com a placa bacteriana através da higiene oral e controle de outros fatores irritantes teciduais. São raros na literatura casos desta patologia causando reabsorção de rebordo alveolar e com grandes proporções. Logo, o objetivo deste trabalho é expor um caso clínico de granuloma piogênico em paciente do sexo feminino, com evolução de aproximadamente um ano, em região de hemimandíbula esquerda, tratado cirurgicamente. Descritores: Granuloma Piogênico; Diagnóstico; Terapêutica; Cirurgia Bucal.