Reabilitação estética em dente anterior fraturado através da colagem de fragmento autógeno: relato de caso clínico - Ferreira, Bianca Isabela Peixoto; Oliveira, Anderson Félix Ribeiro de; Barretto, Sandra Regina; Mendonça, Adriano Augusto Melo de; Soares, Giulliana Panfiglio (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
O traumatismo dentário tem se tornado uma emergência frequente no consultório odontológico e afeta principalmente crianças e adolescentes em idade escolar. O cirurgião dentista deve recuperar a estética do sorriso, bem como devolver função e características anatômicas ao elemento dentário fraturado, isso acompanhado de um preciso diagnóstico e correta execução do procedimento. A colagem de fragmento autógeno em dente anterior representa uma técnica operatória simples, eficaz e de baixo custo. Fatores como integridade do remanescente coronário e do fragmento, bem como a condição pulpar são importantes na escolha da conduta restauradora. O presente relato apresenta um caso clínico de fratura coronária em incisivo central superior em paciente jovem, no qual foi realizado a colagem de fragmento dental autógeno. Tanto o remanescente quanto o fragmento dentário foram condicionados com ácido e aplicado sistema adesivo. A união entre as duas partes foi promovida por meio de resina composta. O excesso de material foi removido e o acabamento e polimento realizado. A presença da linha de fratura foi modificada pela aplicação de resina composta com cores para dentina e esmalte. Decorrido sete dias, nova avaliação foi realizada, obtendo-se resultado adequado. Levando-se em consideração a idade da paciente, o estado do fragmento e a decisão por uma técnica rápida, pôde-se obter um resultado com estética e função satisfatórias. Descritores: Colagem Dentária; Dentística Operatória; Estética Dentária.