O-o13 Ag/β-glicerofosfato de cálcio sintetizado pela via do borohidreto de sódio: caracterização e eficácia antimicrobia - Fernandes, GL; Amaral, JG; Fernandes, RA; Gorup, LF; Delbem, ACB; Barbosa, DB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo deste estudo foi sintetizar e caracterizar um biomaterial contendo nanopartículas de prata (Ag) e de β-glicerofosfato de cálcio (GPCa) (Ag/β-glicerofosfato de cálcio, Ag/GPCa). Foi avaliada sua ação antimicrobiana pelo método da microdiluição (Clinical Laboratory Standards Institute) contra uma cepa de Candida albicans (ATCC 10231) e uma cepa de Streptococcus mutans (ATCC 25175). Métodos: Para as sínteses, utilizou-se nitrato de prata (1e 10%), borohidreto de sódio (NaBH4), β-glicerofosfato de cálcio (em sua forma comercial e nanoparticulado por moagem por 24 horas, 80% β-isômero e 20% rac-α-isômero, Sigma Chemical Co, MO, USA) e o polímero sal de amônia de ácido polimetacrílico (NH-PM, Polysciences Inc, PA, USA) Todas as sínteses foram realizadas em água deionizada e isopropanol. Após as sínteses cada nanocomposto foi avaliado por microscopia eletrônica de varredura e mapeamento em 2D por EDX. A MIC dos compostos de Ag/β-glicerofosfato de cálcio foi avaliada visualmente após 48 horas de incubação à 37ºC para C. albicans e 24 horas em microaerofilia para S. mutans, e todos os ensaios foram realizados em triplicata em 3 ocasiões independentes. Resultados: Os resultados indicaram a formação de nanopartículas de prata associadas ao β-glicerofosfato de cálcio, independentemente da concentração de prata e do tipo de β-glicerofosfato de cálcio utilizados na reação. Para os microrganismos, somente as sínteses em isopropanol foram efetivas. EM C. albicans a amostra com 1%Ag/ GPCa-comercial não foi efetiva, já 1%-nanoparticulado os valores de MIC foram de 400-800. Enquanto que para as amostras com 10%-comercial os valores foram de 400-1600, e para as amostras com 10%-nanoparticulado os valores foram de 100-200. No entanto, para S. mutans nenhuma amostra foi efetiva, independente da concentração de prata e forma do GPCa. Conclusões: A prata associou-se tanto ao GPCa nanoparticulado como comercial, e, foi efetiva em ambas concentrações somente para C. albicans. Agradecimentos/Apoio Financeiro: Capes (PVE: 88881.030445/2013-01) e FAPESP (Processos 2014/08648-2, 13/24200-2)