O-o19 Ameloblastoma desmoplásico, tratamento cirúrgico e reabilitador - Momesso, NR; Senko, RAG; Bastos Junior, JCC; Matsumoto, MA; Silva, AA; Ribeiro-Junior, PD (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O ameloblastoma desmoplásico é uma variante que se caracteriza por estroma densamente colagenizado e permeado por pequenas ilhas e cordões de epitélio tumoral odontogênico com pouca tendência para formar estruturas císticas. Clinicamente apresenta como um aumento volumétrico indolor, localizado predominantemente na região anterior da mandíbula; possui pequena predileção pelo sexo masculino e baixa incidência entre os tumores odontogênicos. Nos exames de imagem é descrito como uma lesão radiolúcida de limites pouco nítidos, semelhante a bolhas de sabão e que pode mimetizar lesões fibro-ósseas. Reabsorção radicular e neoformação óssea podem estar presentes. O tratamento é controverso, mas a necessidade de excisão com adequada margem de tecidos não envolvidos devido ao alto índice de recidivas é necessário. Descrição do Caso: Neste relato de caso clínico paciente, gênero feminino, 32 anos, apresentando aumento volumétrico intra bucal, região dos elementos 43 e 44, indolor, com pouca alteração facial. Radiograficamente foi possível observar uma lesão radiolúcida de limites pouco nítidos, multilobulada, reabsorção radicular podia ser notadas, estendendo entre os elementos 45 ao 34. Foi realizado uma biopsia incisional e com o exame anatomopatológico foi confirmado o diagnostico de ameloblatoma desmoplasico. Perante ao diagnóstico o plano de tratamento foi elaborado através de uma mandibulectomia marginal envolvendo toda áreas envolvida pelo tumor. No mesmo momento o paciente passou por uma reabilitação oral com implante osteointegrados (IO) e prótese dento gengival fixa. O paciente encontra em controle pós-operatório, possuindo no momento um seguimento de 19 meses sem sinais de recidiva do tumor. Conclusões: Com a execução deste caso pode ser considerado que deve ser incluído no plano de tratamento dos tumores odontogênico uma forma reabilitadora precoce e com o mínimo de morbidade, apesar de algumas vezes o tratamento radical ser aplicado.