O-o24 Análise da toxicidade da resina acrílica de prótese ocular e pigmento acrílico sobre as células da conjuntiva humana - Medeiros, RA; Silva, EVF; Oliveira, SHP; Pesqueira, AA; Goiato, MC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O conhecimento da biocompatibilidade dos materiais que compõe uma prótese ocular é importante. O objetivo do estudo é avaliar a influência da presença do pigmento acrílico na resina acrílica branca utilizada na confecção de prótese ocular, por meio da análise da proliferação celular e da produção de citocinas pró-inflamatórias e de proteínas de matriz extracelular por células da conjuntiva ocular humana. Métodos: Foram confeccionados 9 amostras de materiais utilizados em prótese ocular e distribuídos em 3 grupos: apenas resina acrílica branca; resina com pigmento; apenas pigmento acrílico. As amostras foram imersas em meio de cultura por 72 horas para a formação dos extratos e expostos às células da conjuntiva por 72 horas. O grupo não estimulado consistia em poços com meio de cultura sem amostras. Em seguida, a citotoxicidade dos extratos foi avaliada pelo ensaio de MTT em culturas de células Chang pela produção das citocinas IL1β, IL6 e TNF α e quimiocina CCL3/MIP1α por meio do ELISA e, pela expressão de RNAm para COL IV, TGF β e MMP9, por meio da técnica de RT-PCR. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA), seguido pelo teste de Bonferroni (α≤0.05). Resultados: Os materiais com diferentes pigmentações apresentaram comportamentos divergentes com relação aos ensaios realizados. Não foi observada citotoxicidade dos materiais quanto à proliferação celular. Contudo, a resina pigmentada apresentou maior concentração de IL6. Conclusões: A maior expressão gênica de COL IV, MMP9 e TGF β foi verificada para a resina branca, contudo houve semelhança com o grupo não estimulado. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/11830-4)