O-o45 Avaliação da manifestação comportamental durante assistência odontológica em crianças de 0 a 3 anos de idade - Rodrigues, LC; Amaral, JCP; Cunha, RF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de bebes de 0 a 3 anos de idade durante a assistência odontológica. Este estudo retrospectivo foi realizado em prontuários de crianças matriculadas na Bebê Clínica da FOA, UNESP. Métodos: Foram analisados 600 prontuários cujas crianças deveriam ter sido matriculada até os 6 meses de idade; ter frequentado no mínimo dois atendimentos no primeiro ano do programa e ter permanecido até os 36 meses de vida. Os estímulos odontológicos para a análise do comportamento foram o exame e higienização da cavidade bucal, e aplicação de solução fluoretada com cotonete. Após o atendimento o comportamento da criança era anotado no prontuário, sendo a classificação de Walter et al (1986), que classifica o comportamento em criança colaboradora, parcialmente colaboradora e não colaboradora. Resultados: Os resultados mostraram que no primeiro ano de vida, o comportamento colaborador prevaleceu em 51% dos pacientes; a seguir registrou-se o comportamento parcialmente colaborador em 37% e o comportamento não colaborador foi o menos observado com 12%. No segundo ano de vida o comportamento mais significante foi o parcialmente colaborador (54%), enquanto o colaborador e não colaborador exibiram 23% cada um. Finalmente, no terceiro ano predominou o comportamento colaborador (67%) quando comparado ao parcialmente colaborador (22%) e não colaborador (10%). Conclusões Conclui-se que o perfil da manifestação comportamental é ser colaborador no primeiro ano de vida, deixar de sê-lo no segundo ano, voltando a ser colaborador no terceiro ano da assistência odontológica. Agradecimentos/Apoio Financeiro: Capes