O-o53 Avaliação do efeito do laser vermelho e infravermelho como terapia coadjuvante na periodontite induzida em ratos - Louzada, LM; Longo, M; Ferro-Alves, ML; Ervolino, E; Garcia, VG; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O efeito da irradiação dos tecidos periodontais com lasers em baixa intensidade (LLLT), como terapia coadjuvante ao tratamento periodontal tem sido avaliado em alguns estudos em animais (Garcia et al.,2011; 2013). No entanto, a variedade de efeitos biológicos de radiação do laser nos tecidos periodontais ainda não está totalmente esclarecida (Calderín et al. 2013) e ainda existem resultados conflitantes de sua efetividade na literatura. O presente estudo teve a finalidade de avaliar histomorfometricamente a efetividade da irradiação com laser em baixa intensidade de emissão visível-vermelho (λ=660 nm) e o de emissão infravermelha (λ=780 nm) associada terapia mecânica de Raspagem e Alisamento Radicular, no tratamento da periodontite experimental em ratos. Métodos: Noventa e seis animais foram submetidos à indução da periodontite ao redor do primeiro molar inferior o qual foi mantido durante 7 dias. A seguir os animais foram separados aleatoriamente em 4 grupos com 24 animais cada um, que receberam os seguintes tratamentos: Grupo I (n=24) - representado por animais que não sofrerão nenhum tratamento local; Grupo II (n=24) – animais receberão raspagem e alisamento radicular (RAR); Grupo III (n=24) – animais serão tratados com raspagem e alisamento radicular (RAR) seguido de tratamento com Laser de emissão visível-vermelho (λ=660 nm); Grupo IV (n=24) - animais receberão tratamento local com RAR seguido de tratamento com Laser de emissão infra-vermelha (λ=780 nm). A irradiação com LLLT foi realizada durante 60 segundos na face vestibular e 60 segundos na face lingual dos primeiros molares inferiores.Oito animais de cada grupo foram eutanasiados aos 7, 15 e 30 dias. Após a eutanasia os espécimes foram submetidos aos processamentos histológicos e corados com a técnica de hematoxilina e eosina. A avaliação da perda óssea (PO) na região da furca dos molares inferiores foi realizada utilizando um sistema de captura de imagens, por um examinador cego ao estudo e calibrado. Foi realizada a análise histológica descritiva do processo de reparo. A análise estatística dos dados coletados da análise da PO foram testadas pelo software Bioestat 5.0 . A análise da normalidade dos dados histometricos de PO foi testada pelo teste de Lilliefors ( p>0.05), a analise estatística foi realizada para dados normais através do teste de ANOVA (p=0,0002). Quando o ANOVA detectou diferença estatística, as comparações foram complementadas pelo teste de Tukey. Resultados: Na análise intergrupo, ao se comparar os diferentes tratamentos realizados, observou-se aos 15 dias que os animais do GI (1.7083±0.5189) apresentaram uma maior PO comparada ao GIII (0.5574±0.2353) e os animais do GII (1.7986±0.3806) apresentaram uma maior PO comparada ao GIII (0.5574±0.2353) (p<0.05). Aos 30 dias os animais do GI (1.6917±0.6773) apresentaram uma maior PO comparado ao GIII (0.5165 ±0.2734) (p<0.05). Conclusões: Com base nos resultados deste estudo, conclui-se que o uso do laser vermelho nos parâmetros utilizados, foi efetivo como tratamento coadjuvante a RAR na periodontite experimental, sendo eficaz na modulação da resposta inflamatória, no controle da perda óssea alveolar e na regulação do metabolismo ósseo. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PROPe- Pró Reitoria de Pesquisa.