O-o69 Classe Mollicutes e dependência química - Vieira, APM; Ranieri, RV; Schweitzer, CM; Okamoto, AC; Gaetti-Jardim Jr, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Membros da classe Mollicutes vêm sendo associados com comportamentos de risco, consumo de drogas e processos inflamatórios-infecciosos persistentes e recorrentes, particularmente ligados às atrites e doenças do tecido conjuntivo. Tendo em vista a relevância do consumo de drogas lícitas e ilícitas, bem como a transformação dos comportamentos sociais ligados à dependência, o presente estudo objetivou detectar a presença dessa classe microbiana em 200 pacientes dependentes e 200 não dependentes, com idade variando de 18 a 35 anos, de ambos os sexos. Métodos: Inicialmente realizava-se a avaliação das condições de saúde sistêmica e bucal dos pacientes. Após a obtenção dos dados referentes ao consumo de drogas e medicamentos, realizava-se a coleta dos espécimes clínicos de saliva, biofilme sub e supra gengival e das mucosas bucais para avaliação da presença desses patógenos por meio de as amplificação do DNA microbiano por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR) utilizando-se de iniciadores e condições específicas. Os resultados foram submetidos ao teste de Qui-quadrado e ao teste de correlações de Spearman. Resultados: As amostras subgengivais e supragengivais dos dependentes foram frequentemente colonizadas por esses organismos (49% e 48%, respectivamente), enquanto as amostras de mucosas e saliva foram raramente positivas para os mesmos. Conclusões: Esses agentes mostraram-se não apenas ligados à deterioração das condições periodontais dos pacientes, como também ao consumo de drogas, o que merece maior atenção, uma vez que esses microrganismos podem exacerbar quadros de imunossupressão nos dependentes, que também apresentavam sinais de inflamação articular processos infecciosos secundários. Nenhuma espécie mostrou-se predominante, embora o gênero Mycoplasma tenha se apresentado de forma mais uniforme e disseminada nas amostras clínicas.