O-o78 Displasia fibrosa poliostótica: relato de caso - Cestari, MN; Silva, AFM; Bernabé, DG; Miyahara, GI; Biasoli, ER; Tjioe, KC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A displasia fibrosa é uma lesão fibro-óssea de caráter benigno e recidivante, caracterizada pelo desenvolvimento de tecido fibroso e material osteóide que substituem gradualmente o osso normal. Ela pode ser monostótica ou poliostótica, de acordo com o número de ossos envolvidos. Os principais diagnósticos diferenciais da displasia fibrosa incluem o fibroma ossificante e a displasia óssea. Descrição do Caso: Paciente do sexo feminino, 27 anos e negra queixou-se de “deformação no rosto”. À anamnese, a mesma reportou que a lesão era assintomática e o seu tempo de evolução somava 9 anos. Ao exame físico, observou-se tumefação de consistência endurecida envolvendo a região vestibular do dente 21 até o 17, abaulando as tábuas ósseas vestibular e palatina. Tomografia computadorizada de feixe cônico revelou lesão de hipodensidade mista, invadindo cavidade nasal e seio maxilar direitos, com aspecto de vidro despolido. A paciente já havia realizado biópsia incisional da lesão e o diagnóstico foi de displasia fibrosa. Por motivos estéticos, a paciente foi encaminhada para a clínica de cirurgia para tratamento. Conclusões: O estabelecimento correto do diagnóstico da displasia fibrosa é de suma importância, pois a partir deste é que se desenvolve um plano de tratamento específico para a doença.