Biomecânica de próteses implantossuportadas em titânio sob simulação mastigatória - Marques, Isabella da Silva Vieira; Bhering, Cláudia Lopes Brilhante; Takahashi, Jessica Mie Ferreira Koyama; Consani, Rafael Leonardo Xediek; Mesquita, Marcelo Ferraz (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da carga cíclica em infraestruturas implantossuportadas fundidas de 5 elementos sobre o desajuste vertical e a tensão transmitida aos implantes. Dez infraestruturas simulando barras para confecção de próteses totais fixas foram fabricadas em Ti cp. O teste de parafuso único foi realizado e o desajuste vertical foi quantificado utilizando um microscópio óptico. A tensão transmitida aos implantes foi mensurada utilizando strain gauges com cada infraestrutura fixada no modelo de gesso com um torque padronizado de 10 Ncm. As análises de desajuste vertical e tensão foram avaliados antes e após a ciclagem mecânica. Os dados foram submetidos ao teste t pareado (α = 0,05). Resultados: A ciclagem mecânica influenciou significativamente os valores de desajuste vertical das próteses totais fixas, apresentando uma diminuição desses valores (p = 0,0017). A análise de tensão não apresentou diferença significativa após a simulação e um ano de uso clínico (p = 0,2). Conclusões: O desajuste vertical foi menor após a simulação mastigatória. No entanto, a redução no desajuste não influenciou a magnitude da tensão transmitida para os análogos. Palavras-chave próteses e implantes, mastigação, desajuste, tensão