O-112 Glicerofosfato de cálcio impregnado com nanopartículas de prata: caracterização e eficácia antimicrobiana - Jacometo, WH; Fernandes, GL; Fernandes, RA; Amaral, JG; Camargo ER, ER; Barbosa, DB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Este estudo está relacionado com a síntese e caracterização de um biomaterial onde associou-se nanopartículas de prata ao β-glicerofosfato de cálcio (Ag/β-glicerofosfato de cálcio). Foi avaliada sua ação antimicrobiana pelo método da microdiluição, de acordo com o documento M27-A2 do Clinical Laboratory Standards Institute) contra uma cepa de Candida albicans (ATCC 10231) e uma cepa de Streptococcus mutans (ATCC 25175). Métodos: Para as sínteses, utilizou-se nitrato de prata (1 e 10%), citrato de sódio (Na3C6H5O7 Merck KGaA, Darmstadt), β-glicerofosfato de cálcio (em sua forma comercial e nanoparticulado por moagem por 24 horas, 80% β-isômero e 20% rac-α-isômero, Sigma Chemical Co, St Louis, Missouri, USA) e o polímero sal de amônia de ácido polimetacrílico (NH-PM, Polysciences, Inc., Warrington, PA, USA). Após as sínteses, cada nanocomposto foi avaliado por microscopia eletrônica de varredura e mapeamento em 2D por EDX. A MIC dos compostos de Ag/β-glicerofosfato de cálcio foi avaliada visualmente após 48 horas de incubação à 37ºC para C. albicans e 24 horas em microaerofilia para S. mutans, e todos os ensaios foram realizados em triplicata em 3 ocasiões independentes. Resultados: Os resultados indicaram a formação de nanopartículas de prata associadas ao β-glicerofosfato de cálcio, independentemente da concentração de prata e do tipo de β-glicerofosfato de cálcio utilizados na reação. As amostras contendo tanto 1% como 10% de prata foram efetivas contra Candida albicans (1%-comercial e nanoparticulado: 156,2-312,5; 10%-comercial: 39,05 e 10%-nanoparticulado: 19,5-39,05), e para Streptococcus mutans (1%-comercial e nanoparticulado: 1250; 10%-comercial: 312,5-625 e 10%-nanoparticulado:156,2-312,5). Conclusões: Para o nanocomposto produzido com 1% de prata, a forma do β-glicerofosfato de cálcio, nanopaticulado ou comercial, não interferiu em sua ação antimicrobiana para ambos microrganismos, enquanto que para as amostras com 10% de Ag/β-glicerofosfato de cálcio em sua forma nanoparticulada foram mais efetivas tanto para C. albicans como para S. mutans. Agradecimentos/Apoio Financeiro: Capes (Processo PVE 88881.030445/2013-01) FAPESP (Processos 2014/08648-2, 2013/24200-9)