O-115 Imagem sugestiva de ateroma calcificado da artéria carótida em exames de imagens - Takahashi, MPMS; Chicrala, GM; Handem, RH; Santos, PSS; Rubira-Bullen, IRF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A radiografia panorâmica é o exame de imagem mais utilizado desde 1970 e, apesar de suas limitações, deve ser analisado cuidadosamente. A tomografia computadorizada de feixe cônico permite ao profissional uma avaliação adequada em três dimensões do complexo craniofacial, permitindo um aumento do número de achados incidentais como as calcificações em tecidos moles na região de cabeça e pescoço. Entre esses achados, destacam-se os ateromas calcificados de artéria carótida, que podem ser confundidos, principalmente, com a calcificação da cartilagem tritícea e a calcificação do corno superior da cartilagem tireoide. Os ateromas são placas que se formam na parede dos vasos, compostas principalmente por lipídeos, podendo resultar em um acidente vascular encefálico. Dessa forma, mostra-se necessária a diferenciação entre as calcificações para que se encaminhe o paciente ao tratamento adequado. Na anamnese deve-se investigar a história médica do paciente, antecedentes familiares e identificação de fatores de risco. Descrição do Caso: Neste relato de caso clínico, o paciente do gênero masculino, 83 anos, aposentado, compareceu à clínica de Estomatologia FOB-USP com queixa principal de “dor na gengiva”, para qual o diagnóstico final após biópsia foi de hiperplasia fibrosa inflamatória. Na história médica, o relatou-se alergia à sulfa, hipertensão e uso de medicação para hipertensão, diabetes e dor na coluna. Para uma avaliação geral, foi requisitada uma radiografia panorâmica digital, em que foram visualizadas massas radiopacas bilateralmente na altura do osso hioide adjacentes às vértebras cervicais C3 e C4 sugestivas de ateroma calcificado da artéria carótida. Na imagem tomográfica foi possível visualizar o real tamanho das massas calcificadas bilateralmente. Conclusões: O paciente foi encaminhado ao Cirurgião-vascular para diagnóstico e tratamento.