O-126 Instalação de implante imediato à levantamento de seio maxilar com utilização de enxerto autógeno - Galafassi, DB; Gomes-Ferreira, PHS; Okamoto, R; Ferreira, S; Momesso, GAC; Faverani, LP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Atualmente o tratamento de excelência para as perdas dentárias são os implantes osseointegráveis, porém com a reabsorção óssea alveolar após exodontias, associada a pneumatização do seio maxilar, pode acarretar na inviabilidade do tratamento reabilitador com implantes, sendo necessário lançar mão de técnicas para ganho ósseo nesta região, tal como levantamento de seio maxilar. Nos casos em que existe um remanescente ósseo de no mínimo 5 a 7 mm pode-se fazer o levantamento do seio maxilar e a instalação imediata do implante, já que esse remanescente ósseo é capaz de dar a estabilidade primaria do implante. O objetivo deste trabalho foi relatar a técnica de instalação de implantes concomitante a elevação da membrana sinusal e enxertia óssea autógena. Descrição do Caso: Paciente do gênero feminino, 39 anos, compareceu com a necessidade de reabilitação na região dos elementos 14, 12, 11, 22, 25 e 26. Ao exame radiográfico observou-se pneumatização do seio maxilar esquerdo, mas ainda com remanescente ósseo de 8 mm. Então o tratamento foi dividido em dois tempos cirúrgicos. No primeiro, levantamento do seio maxilar com enxerto autógeno do ramo da mandíbula e instalação imediata de implantes na região de 25 e 26. Posteriormente, instalação dos implantes na região de 14, 12, 11 e 22. No pós-operatório de seis meses do primeiro tempo cirúrgico pode-se notar ganho significativo de osso na região do seio maxilar esquerdo, além da osseointegração dos implantes instalados. Conclusões: A técnica de instalação de implantes concomitante a elevação da membrana sinusal e enxertia óssea autógena, mostrou de fato ser uma combinação vantajosa para esse tipo de tratamento, uma vez que os enxertos autógenos são padrão ouro para reconstrução de defeitos ósseos residuais, apresentando-se como uma técnica .