O-169 Relação do bruxismo infantil com medicamentos estimulantes do sistema nervoso central - Emerenciano, NG; Botelho, SV; Ceron, LC; Santin, GC; Ramos AL, AL; Provenzano, MGA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Bruxismo é uma atividade para-funcional, caracterizada pelo repetitivo apertamento ou ranger dos dentes e ocorre em 5-20% das crianças. Sua etiologia é multifatorial, sendo associado a alterações emocionais, respiratórias, hábitos deletérios ou de sucção e ainda, a utilização de fármacos estimulantes do sistema nervoso central. Descrição do Caso: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão crítica de literatura sobre o tema e relatar um caso clínico do paciente GGF, gênero masculino, há mais de três anos faz uso de fármaco estimulante do sistema nervoso central e foi diagnosticado com bruxismo. A partir do achado clínico, realizou-se uma busca na base de dados PubMed com as palavras chaves “children”, “bruxism”, “methylphenidate” e “ADHD”. Conclusões: Os achados dos estudos que relacionaram o bruxismo ao uso de medicamentos com efeito neurológico, especialmente o metilfenidato, indicando aumento da predisposição ao hábito. Estes fármacos interferem nos níveis de dopamina, um importante neurotransmissor na regulação de movimentos involuntários. Assim, diante desta revisão pode-se apontar que o uso de medicamentos estimulantes do sistema nervoso central, como o metilfenidato, mostram-se relacionadas com a presença do bruxismo no paciente infantil. Desta forma, mostra-se necessário um acompanhamento odontológico frente às possíveis repercussões no sistema estomatognático.