O-17o Relação entre o transtorno do estresse pós-traumático na prática dentária utilizando a abordagem reichiana - Grossi, FP; Fajardo, RS; Fazollo, J; Lalucce, TEM; Pereira, NA; Zavanelli, AC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Wilhem Reich aponta em seus estudos que “todas as manifestações vitais são manifestações energéticas” e define sua prática como somatopsicodinâmica: toda desordem no funcionamento energético do indivíduo se expressa em aspectos físicos (somáticos) ou psíquicos. Métodos: Foram utilizados os artigos publicados nas bases de dados Pubmed, MedLine, Lilacs, Scielo e Livros no período de 2010 a 2015. Neste período foram selecionados 04 artigos, e 02 livros, sendo 12 analisados. O critério de inclusão foram artigos com as palavras-chaves – transtorno do estresse pós traumático, DTM e Odontologia. O critério de exclusão foram artigos que abordavam as intervenções não relacionadas a abordagem Reichiana e DTM. Resultados: Impressionado com a rigidez corporal dentária de alguns pacientes, Reich relaciona tensão muscular e resistência psíquica. Essa rigidez vivida durante muitos anos tende se cronicizar. Essas tensões musculares atingem o corpo em regiões diferentes formando as couraças. Reich descreve uma distribuição das tensões segundo zonas segmentares propondo então sete níveis: olhos, boca, pescoço, alto do tórax, diafragma, abdômen e pélvis. Estes sete níveis estão interligados, não são divisões, mas pontos de referência. Conclusões: Os artigos concluíram que as situações de estresse são estímulos sensoriais recebidos através dos sentidos presentes no primeiro e no segundo nível e podem ocasionar extremo desprazer gerando incapacidade de reação e de expressão das emoções pelo bloqueio energético nestes níveis, provocando assim as alterações funcionais.