O-185 Teste sensorial quantitativo em dentes restaurados com facetas. Estudo clínico sobre a hipersensibilidade pós-operatório - Souza, FI; Martini, AP; Melo, RAC; Araujo, NS; Rocha, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Mesmo com a redução do desgaste dental nos tratamentos com porcelanas odontológicas, a ocorrência da hipersensibilidade dental pós-operatória é descrita pela literatura como um problema ainda frequente. Considerando isso, o objetivo deste estudo clínico foi avaliar a ocorrência da hipersensibilidade dental pós-operatória em dentes restaurados com laminados cerâmicos, por meio do Teste Sensorial Quantitativo (QST). Métodos: Os fatores do estudo foram os cimentos resinosos fotopolimerizáveis em 2 níveis (Rely X Veneer [RV], Variolink Veneer [VV]), a face (vestibular e palatina) em dois níveis e o tempo de estudo (t) em 5 níveis [Baseline (antes dos preparos dentários) comparados com: (t0) 24h após a cimentação, (t1) 7 dias após t0, (t2) 15, (t3) 30 e (t4) 60 dias após t0], sendo a variável de resposta a hipersensibilidade dental pós-operatória. 28 laminados cerâmicos foram instalados sendo: 15 com RV, 13 com VV, cimentados de acordo com o Split-mouth design. Os dentes foram submetidos ao teste de limiar de sensibilidade por sensação ao frio através do aparelho estimulador no baseline e nos 5 tempos de análise. Resultados: O QST não verificou aumento da sensibilidade dentária apó s a instalação das restaurações em nenhum dos tempos do estudo para os dois cimentos utilizados (p>0,05). Na comparação entre as faces analisadas não foi verificada diferença estatística significante em nenhum dos tempos do estudo (p>0,05). Entretanto na análise subjetiva por escores, os pacientes relataram a ocorrência de hipersensibilidade dental pós-operatória na ingestão de líquidos frios até t3. Conclusões: O teste objetivo não apurou diferença estatisticamente significativa no limiar de sensibilidade ao frio dos dentes restaurados independente do cimento utilizado. Apesar da elevada subjetividade da avaliação por escores, a hipersensibilidade dental pós-operatória relatada pelos pacientes foi de curto prazo.